2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« ルセット@ピクルス | トップページ | 夏の定番 »

2006.07.02

ルセット@ゴーヤーサラダ

P1020608_1 梅干の酸味、ゴーヤーの苦味が美味しいです。塩でアクを抜き、さらに湯通ししているので、苦味も強くありません。ゴーヤーを柔らかく茹でず、シャキシャキ感を残すのがポイント!

《材料》

ゴーヤー  1本

梅干  2粒

ツナ缶  1缶(80g)

マヨネーズ  大さじ1強

胡椒  少々

.

《作り方》

1) ゴーヤーを縦 2ツ割にし、スプーンでワタと種を取り除く。薄くスライスする。

2) 1)をボウルに入れ、塩(小さじ2程度)をして、しばらく置いておく。水が出たら、手でぎゅっと搾る。鍋に湯を沸かし、搾ったゴーヤーを茹でる。沸いたところに入れて、30秒程度。サッと茹でるだけ。歯ごたえを残す。粗熱が取れたら、また手でぎゅっと搾り、水分を取る。

3) ボウルにたたいた梅干、ツナ(油は捨てる)、ゴーヤー、マヨネーズを入れ、和える。胡椒を好みで加えて味を調える。 

Photo_2  Photo_3  ←ランキング参加中♪

よろしければクリックしてください。コレを励みに頑張ります!

« ルセット@ピクルス | トップページ | 夏の定番 »

ルセット@サラダ」カテゴリの記事

コメント

へぇ~、美味しそう!
一度、試してみようかな。私もゴーヤ好き。
うちは、豚肉と一緒に炒めて、甘辛く味付けします。
確かに、200円してたわ。。。

angelique tomokoちゃん
そうなの。少し前までは200円くらいで、真夏には98円くらいになるので、ちょっと手が出なかった(って、すっかり主婦でしょ?!)。夏の野菜だから、やっぱりその時期に食べたくなるしね~。
甘辛の味付けは食べた事ないなぁ。今度、やってみる!!

これも 美味しそうですね~

わたし ゴーヤもツナもマヨも好きだし

梅干もOKだから 絶対作ってみるわ~

わたしは モロヘイヤとスライス玉ねぎ それに

カツオブシとマヨであえるんだけど

結構 気に入ってるんよ~~~(^o^)丿

りぼん♪さん
モロヘイヤも“ねば~”が美味しいよね。
鰹節とマヨネーズかぁ。。。美味しそう!
CURRYがマヨラー&ネバネバ好きなので、是非作ってみま~す!!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ルセット@ゴーヤーサラダ:

« ルセット@ピクルス | トップページ | 夏の定番 »