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2006.07.05

ルセット@バジルペースト(ジェノベーゼ)

P1020721 ワサワサ茂ったプランターのバジルをさっぱり散髪するのに最適です(?!)。パスタと和えても、バゲットにぬっても、お魚のソテーのソースにも、サラダに和えても美味しいです。冷蔵庫で1週間ほどは保管できます。

《材料》  作りやすい分量

バジル  50g

松の実  20g

にんにく  2カケ

塩   小さじ1

白胡椒  少々

EXバージンオリーブオイル  100cc

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(A)  パルメザンチーズ (是非、おろしたてを!)

      EXバージンオリーブオイル

《作り方》

1) ミキサーに(A)・オリーブオイル以外の材料を入れ、オリーブオイル100ccの半量を入れ、ミキサーを回す。空回りするので、時々止めて、ゴムベラなどでギューギュー上から押さえる。

2) 残りのオリーブオイルを徐々に加えていき、滑らかになるまでミキサーを回す。

3) 滑らかになればOK。すぐに使う分以外は容器に入れて、表面を平らにし、オリーブオイル(分量外)を上に数ミリ、カバーするようにかける。そのまま冷蔵庫で保管。1週間ほどで食べきること。

《使うとき》

2006753 ジェノバペーストとパルメザンチーズを同量合わせる。オリーブオイルでゆるめ、使いやすい濃度にする。

*リングイネなど、パスタと和える量は、一人分で、ジェノバペースト大さじ1・パルメザンチーズ大さじ1・EXバージンオリーブオイル大さじ1くらいを合わせた分量。

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