2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« ぼちぼち出て来ました | トップページ | お知らせ »

2006.09.17

ルセット@クランブル・オ・ポム

P1030719 林檎だけでなく、林檎+洋ナシ、林檎+ベリー類、林檎+さつまいもでも美味しいです。クッキー生地さえ作ってしまえば、後は焼くだけ!バニラアイスやホイップした生クリームを添えてどうぞ。。。

《クッキー生地・材料》 作りやすい量

無塩バター  90g

薄力粉  125g

グラニュ糖  80g

塩   ひとつまみ

.

《作り方》

1) バターは小さく切り、ボウルに入れ、室温に置いておく。

2) バターが柔らかくなったら、ふるった薄力粉・グラニュ糖・塩をバターのボウルに加える。手で合わせていき、指でそぼろ状にする。

.

《一人分・作り方》

3) 林檎1/2個を種を取り、5mm~1cmの角切りにする。レーズン小さじ2程度・ラム酒少々・シナモン少々と合わせる。

4) ココットに無塩バターをぬり、3)を平らに並べる。

5) クッキー生地を林檎が隠れるようにかぶせる。

6) 160℃のオーブンで30~40分、クッキーが色付くまで焼く。

*残ったクッキー生地は、ビニール袋に入れて、冷凍庫で保存可能。

*さつまいもを加える場合、1cm角に切り、茹でておく。

Photo_2  Photo_3  ←ランキング参加中♪

よろしければクリックしてください。コレを励みに頑張ります!

« ぼちぼち出て来ました | トップページ | お知らせ »

ルセット@お菓子」カテゴリの記事

コメント

いよいよ、林檎の時期だよねー。
私も再来月のレッスンで、林檎のタルトをしようかなと思ってます。
FROちゃん、体調はどう?もうそろそろかなぁ・・・。

タルトにするのがもう面倒になってしまったよ!
いいね、クランブル。簡単だし。美味しいし。
しばらくこればっかり作りそうな予感!

angelique tomokoちゃん
林檎のデザート、大好物なの!
本当はタルトタタンが食べたいんだけど、なかなか売っていないよね☆

ご心配、ありがとう。順調に元気に過ごしています。でも、きっともうすぐ!!ドキドキするわ~~。

BOCAちゃん
でしょ?でしょ??
簡単だから、ついつい一人分だけ作っちゃうんだ~。
お客さんの時には、大きなグラタン皿にたくさん作って出せるし、クランブルさえ作っておけば、いつでも食べられるから、止まらないの!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ルセット@クランブル・オ・ポム:

« ぼちぼち出て来ました | トップページ | お知らせ »