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2008.02.09

サラダ感覚? こちらでは前菜です。

あれ以来、ハマってしまっています。別に珍しいものでもなんでもないんですけど、

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生春巻き

生春巻の皮・Galettes de rizは、スーパーに行けば、簡単に手に入るようになりました。一袋買うと、5・60枚入っていて、食べなきゃなくならないから?かもしれませんが、ついついサラダ感覚で作ってしまいます。

私の生春巻き、基本の具は、

海老・レタス(こちらではサラダと言う名前のレタスを使っています)・春雨・もやし・豚ばら肉

海老・レタス以外は無ければ無いで、省いたり、ほかのものを使ったり、その時の冷蔵庫加減で変更しています。

春雨・もやしは下茹でして、しょうゆ・ごま油を少々振っておきます。豚ばら肉は塊を用意して、塩湯でして、薄くスライスします。レタスは細切りに、海老は背で2つ割りにしておきます。

093 ソースは市販のスイートチリソース! 日本でも多分手に入りますよね?

1.90E(約300円)!! 安い!

鶏肉用って書いてあるんですけど、全く問題ないです。ちなみに、から揚げをした時、少し薄味だったので、これをかけてみました。美味しかったですよ☆

生春巻きを巻く際、気をつける点と言えば海老の位置。海老以外の材料は巻き始めの位置に置き、海老だけは下に置いて、出来上がり、美味しさを誘います。

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こんな感じ(この日は豚肉を七面鳥の胸肉に、もやしは省略です。)。そうすれば、海老が表面に見えて、美味しそうです。

春巻きの皮の濡らし加減ですが、色々試してみて、メーカーによって若干厚さが違うので、一概にはいえませんが、さっと両面、水に通して、お皿の上にのせ、水がしみるまで1・2分、置いておくのが良いみたいです。

上・両横の順に皮を折り込み、手前にくるくる巻けば出来上がり!

和食を作る日に、もう一つ何か、、、と思ったときにサササッとできてしまうので、便利ですよ~。こちらでは茹でた海老をスーパーや魚屋さんで良く見かけます。日本にいる時よりも手軽に作れちゃうのは、そのせいかも?

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コメント

これ!やってみる(^^)
すごく美味しそう☆☆☆
タレが買えるか・・・心配だけど~
『チリ系?』だったらOKなんでしょ?
巻くのはレタスの方からだよね~
手前の海老が最後にくるように巻けばいいんだね(^^)

ちょっとこれいいかも~(^^)
まずは・・・白い丸い皮を買いに行ってみます。

美味しそ~。
生春巻き、外では食べるけれど、家では作ったことがないわー。
今度作ってみようかなー。
スイートチリソースも、安いね。
お家、中華風なお皿も準備されているんだねー。

生春巻きって美味しいですよね。 なぜかしら 私は作らないのは 皮の処理の仕方が難しくて 失敗してからかしら。
これをみたら 断然 また 挑戦したいです。

@bubblyちゃん
やってみて!簡単だから!!
ソースは中華チリ系なら大丈夫だと思う。きっと売ってるよ、アノお店に!
「スイートチリソース」って名前で売ってると思うよ。
一人2本は食べれるよ~。
巻くのはレタスの方から。最後に海老です。

@angelique tomokoちゃん
そうなの。私も日本では作ったこと無かったんだけど、こっちに来て、バンバン作っています!簡単だし、材料が普通のスーパーで手に入る!!
このお皿、中華風なんだけど、フランスのお皿。ちょっとシノワズリーな柄で良いでしょ?(って私の、じゃない!!)

@oliveさん
私も皮の濡らし加減が分からなくて、作っていなかった派です。でも、友達の家で、一度、手巻き寿司、ならぬ手巻き春巻きをしたことがあって、各自、水の入ったコップと刷毛が用意されていました。お皿の上に皮を置いて、刷毛で水をサラサラっと塗るんです。で、足りなければ、再度濡らして…。これはなかなか良かったですよ。
是非やってみてください。

めっちゃ綺麗し美味しそう!
刷毛を用意するのもポイントやね。
生春巻きの皮がビ~ッチリくっついているのを見て、
ちょっと敬遠してたのよ~ん。
巻く時の海老の位置を教えてくれて有難う。FROちゃんの
アドバイスがなかったら、私、確実に海老が見えなく
なっていたと思う。。。(笑)

@sakuraちゃん
海老のおかげで美味しそうに見えるでしょ~?ちょっと人が来たときに、家で生春巻きって、喜ばれそうだよね。
私もこの海老の位置、実はなぞだった。。。インターネットで検索して知りました^^;

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