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2008.04.13

ぎゅぎゅぎゅーーー

っと、目の詰まった濃厚なのが食べたかったんです。

タルト・フロマージュ って言うより、ベークドチーズケーキと呼びたい感じ?

P1020317_2

先日の予告から結構日が過ぎています。そのワケ…

これ、2作目なんです。

1作目はか~るい仕上がりになってしまい、どうも物足りず。。。CURRYに電話して、「この配合で作ったんだけど、どうしたらもっと重くなる?」と質問したところ、クリームチーズの種類、卵の量、生クリームの濃さ、などなど指摘を受け、アパレイユを作って、一晩寝かせると味が変わる、と面倒くさいことも指摘され(この指摘はあっさり無視)、アノ配合からコノ配合に変わりました。(ってどの配合よ!!と一人突っ込みしたくなりますが、ルセット、まとめるまでお待ちください!)

ちなみに1作目は、単純にクリームチーズ、砂糖、生クリーム、卵、レモン汁・皮、小麦粉を合わせて、流すだけの本当に簡単なもの。

P1020224_2

↑こちら、1作目。

2作目も基本的には変わっていませんが、サワークリームを加え、クリームチーズの種類も変え、どっしりしたアパレイユになりました。

P1020327_2

こちら、2作目。

もともとタルトが大好きなんです。食べるのも、焼くのも。

焼きっぱなしのお菓子って、細かい作業が無くて好き。…って言うのは、やっぱり私はパン屋向きだなぁって思います。

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コメント

私もチーズケーキを焼きたくなりました。重たいのが良いですよね。プロのご意見はさすがです。

さすが!プロの技ありって感じだね(^^)
私も作れる?かな~?

『濃厚』ってのがいいね~
コメントしています、ただいま深夜です!
写真見て・・・お腹がグーって鳴ってます(^^)

食べたい~(^^)FROりんのルセットが
簡単でありますよーに!

私もチーズケーチは大好き。
やっぱりチーズケーキは濃厚でなくっちゃね。
こっちのチーズ屋さんに売ってる
チーズケーキらしきものって
軽くて物足りないよね。
ルセット待ってます。

これまた美味しそうね~~~♪
私は1作目でも2作目でも良いから食べた~い!!!
夕食を食べてからそんなに時間が経っていないのに、
私をこんな気持ちにするなんて、FROちゃんって
罪な人ね~!?
な~んちゃって。
でも本当は2作目の方が好きでござる。。。

@oliveさん
これまでそれほど好きなわけでもなかったのですが、急に食べたくなって作り出したら、色々試したくなり、今も研究中です☆
身近に意見を聞ける相手がいるのは、とっても便利です!

@bubblyちゃん
簡単だよ~。bubblyちゃんにも作れます!もちろん!!
とにかく混ぜるだけ!タルトの台が面倒なら、アパレイユだけココットに流して焼いてもOK!
近々ルセットUPする予定だから、待っててね~!

@chocolateちゃん
そうそう。ルーアンでもフロマジュリーで売ってたチーズケーキを食べてたけど、軽くて物足りない。。。酸味があって、濃厚なのがいいよね。
chocolateちゃんに私のルセットで大丈夫かしら?

@sakuraちゃん
チーズケーキって簡単に出来て、美味しい!ので、すっかり夢中です。常時冷蔵庫にクリームチーズが眠っているこの頃。。。
現在3作目を思案中。2作目をもう少し手直しして、さらに美味しいのが出来る?かな???

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