2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« GWのはじまり | トップページ | 緑色の美味しいもの »

2008.04.29

ルセット@クレソンのポタージュ

P1020448_2 《材料》 4人分

クレソン 3~4束 

玉葱  1.5個

じゃがいも  中3個

塩・胡椒

牛乳

生クリーム

*コンソメブイヨンの素 1/2~1個

《作り方》

1) 玉葱、ジャガイモは薄切りに、クレソンは3~4cmに切り、鍋に入れる。

2) ひたひたになるまで水を入れ、火にかける。沸いたら弱火にし、コトコト煮込む。ジャガイモが柔らかくなり、クレソンが色がほんの少しくすんだら火を止め、ミキサーにかける。クレソンの繊維が残らないようにしっかりとミキサーにかける。

3) 2)を鍋に戻し、味見をし、お野菜の味が弱ければ、ブイヨンの素を加える。

4) 好みの濃度に水や牛乳でゆるめ、塩・胡椒で味付けをする。

5) 生クリームをホイッパーで8分立てにする。

6) 4)を器に盛り、5)をスプーンでのせる。出来上がり。

Photo_2  Photo_3  ←ランキング参加中♪

« GWのはじまり | トップページ | 緑色の美味しいもの »

ルセット@お惣菜」カテゴリの記事

コメント

これおいしそうです!

ホイップした生クリームというのも素敵♪

つくってみますネ!

ポタージュ大好き^^

@長屋さん
お試しください。細かい分量を量らずに作ったので、こんな大雑把なルセットでスミマセン!
クリームはすぐに溶けるので、食べるときにのせてくださいね~。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« GWのはじまり | トップページ | 緑色の美味しいもの »