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2008.04.24

やっと…

この日から試行錯誤が繰り返され、やっと気に入った濃さのチーズケーキが出来上がりました。

P1020385

最近、アルツハイマーなんじゃないかと思うくらい物忘れが激しい私…。忘れないうちに、メモをどこかに無くしてしまわないうちに、ルセットをUPしたいと思っています。

P1020384

結局5・6種類の配合を試しました。サワークリームを加えたり、減らしたり、増やしたり、クリームチーズの量を増やしたり、減らしたり、卵を全卵だけにしたり、卵黄を多くしたり…。

繰り返し飽きずに食べてくれた義妹に感謝です。

タルト・フロマージュ、と言うより、ベーシックな“ベイクドチーズケーキ”になりました。フランスではチーズケーキは余り見かけません。私のいたルーアンでもパティスリーには売っていませんでした。フロマジュリー(チーズ屋さん)で軽いスフレタイプのチーズケーキは見かけました。タルト・フロマージュ、と言うと、キッシュのような塩味のタルトが一般的。甘いタルト・フロマージュはアルザスのスペシャリテなんです。ストラスブールのパティスリーではショーケースに並んでいましたよ。

P1020395

そんなわけで、名前も“ベイクドチーズケーキ”にしようかな?

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コメント

わたしも試食係します!(大希望)

ふっくらしっとり、こくがあっておいしそうです。

FRO様
この探究心、さすがでございます。。。
これぞプロね。
天晴れじゃ!
あ~FROちゃんがご近所なら、どんなに
良かったか。。。私、喜んで試食するよ~ん♪

@長屋さん
試食係、募集中です。くりかえし同じメニューを食べてくれる人。正直に感想を言ってくれる人が条件です(かなり本気)
ご近所なら子供同士遊ばせながら、一緒にパンを作ったり、ケーキを試食してもらったり出来るんですけど…。本当に残念です☆

@sakuraちゃん
作ろう!と思った機会に繰り返し作って、お決まりのルセットを用意してしまえば、あとはいつでも好みの味ができるでしょ?ただそれだけなの。
sakuraちゃんちが近かったら「今からケーキもって行くね~」って電話して、お茶しに行くのに!!関西に帰っておいで~。

美味しそう。 みんな、チーズケーキって好きだよね。
(私も好きだけど、もっと違うケーキに目がいってしまう)
5,6回も試作をしたなんて!凄いわ。
あとで、ルセットを見せてもらいます。

@angelique tomokoちゃん
そうそう。シュークリーム・プリン・チーズケーキは日本人大好きのお菓子だよね。当てるならコレかしら?
試作して、「もうちょっと濃い方がいい。」「ちょっと濃すぎた。」の繰り返しで、何回もやってしまいました。でもお陰で家族に好評な味になったよ。

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