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2008.04.25

ルセット@ベイクドチーズケーキ

P1020394 《材料》 21cmタルト型1台分

パートシュクレ生地 200g→こちら参照

《アパレイユ 材料》

kiriクリームチーズ  250g

サワークリーム  90g

生クリーム(乳脂肪分 45%くらいのもの) 200ml

グラニュ糖 90g

全卵 1個

卵黄 2個

薄力粉 30g

レモン汁 大さじ1

*材料は全て、室温に戻しておく

《作り方》

1) パート・シュクレをタルト台に敷き、冷蔵庫で1時間ほど休ませる(ここまで用意して、冷凍保存しておいてもOK)。オーブンを180℃に温めておく。

2) タルト台を空焼きする。おもりを載せて180℃で10分。その後、おもりを外して5分焼く。

3) ボウルにクリームチーズを入れ、ホイッパーでクリーム状に柔らかくする。そこにグラニュ糖を加え、均一に混ぜる。

4) さらに卵(全卵・卵黄両方)。しっかりなじんだらサワークリーム、生クリーム、振るった薄力粉、レモン汁の順に混ぜていく。

P1020360ひとつの材料を加えたら、しっかりと均一に合わせ、次の材料を加える。全て均一に混ざればOK。レモン汁を加えると、生地がしまり、硬くなる。水状だった生地がクリーム状になる。

5) 冷ましておいたタルト台に4)を流し、真ん中を高く、こんもりと流す。→

P1020373_2  6) 180℃に温めておいたオーブンで40~45分、色付くまで焼く。→

7) 荒熱を取り、型から外す。冷蔵庫で一晩、冷やせば出来上がり!

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ルセット@お菓子」カテゴリの記事

コメント

今日書けばとっても長くなる最低のチーズケーキを作ってしまったので 直ぐには作れませんが 本当に近日中に作りたいです。 とっても濃厚で美味しそう。
思えばFroさんと知り合った時 仮住まいだったので いつも次回作りたいと思い時は流れていました。 このチーズケーキは絶対作りたいです。

あー、美味しそう。
夕食後のデザートに食べたいわ。

@oliveさん
このチーズケーキ、我が家、私の友人には好評です。濃さに好みがあると思いますので、お口に合えばいいのですが。。。
そういえばそうでした。オーブンがない、とおっしゃっていたのを思い出します。今は私が仮住まい状態で、パン作りの道具もダンボールの中。出して来ようかと頻繁に悩みますが、今のところある物だけで作れるものを、と出していません。でもオーブンや簡単な道具はあるので、また美味しいものを作ります。

@angelique tomokoちゃん
tomokoちゃんに美味しそうと言われると、嬉しいです。もっと美味しくて簡単なチーズケーキがあれば、教えてください。

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