2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 1年くらいやってなかったかも? | トップページ | イベント終了 »

2008.05.24

素朴な味

クッキーを焼くなんて、いつぶりでしょう?

卵黄を均一に塗って、フォークで3本線の模様をつけた気取ったガレットではなく、焼きっぱなしの素朴なクッキー。

さくさく、ほろほろ、バターの香りがフワ~♪でした。

P1020957

素朴な味のこのクッキー、ルセットはこのときの本を参考にしました。味は2種類。アーモンドとへーゼルナッツ。どちらもホールのものをフランスから空輸し、家で粉末にしました。食感が残るように粗めにしたので、粒々が見えるでしょう?

それにしても「バターがない」と言う話は本当だったんですね。パン作りにバターを使うのは避けられても、お菓子を作るのには、バターが無いとどうしようもありません。マーガリンじゃ味が落ちるし、ショートニングじゃまたかなり違う。

フランスにいたとき、インターネットでそんな記事を目にしてはいましたが、「まさか」と、か~るく考えていました。でも、今や、無塩バターを見つけたら、メーカーなんて選んでられなくなってしまいました。今回はこのバター を使用。本当は発酵バターが欲しいのですが、そこまで贅沢は言っていられませんでした。

そんな中、このクッキーさえも貴重品かも?アンコールの際は、またバター調達から始めなくてはならないので、大事に食べようと思います

こういうお菓子を食べるときって、コーヒー党の私でも、お紅茶が欲しくなります。

Photo_3  ←ランキング参加中♪

« 1年くらいやってなかったかも? | トップページ | イベント終了 »

」カテゴリの記事

コメント

紹介の本 早速買いたくなりました。 遠距離なので 欲しい物リストに入れておきました。

チーズケーキを作ってみました。 Froさんのケーキとは見た目全然違うように出来ましたが とても美味しかったです。 ブログにFroさんのアドレス?!を載せましたが 宜しかったでしょうか?

@oliveさん
リンクありがとうございます。チーズケーキ、とってもきれいな焼き色ですよ~。喜んでいただけて良かったです。
パートシュクレは、焼くのが面倒だから、クラッカーをくずして、バターと合わせて頂いた台で十分です☆
oliveさんのところにコメントを残そうと思ったのですが、コメント欄が出てきませんでした。
こちらからですみません。ありがとうございました!

そうなの、バターがないの。最近は、普通のスーパーでもないよね。
去年の夏ごろから製菓材料やさんの人が騒いでいたけれど、買いに行ったらあるし、他人事のように思っていたけれど、今年に入って一気に姿がなくなった。

これから1,2年は続くようだし、どうするの!私!!と凄く考える。
焼き菓子美味しいのに・・・。好きなのに・・・。

素朴なクッキー、美味しいよね。
売っているクッキーは、実はあまり好きではないのだけれど
(ガレットとかは別!)自分で作るクッキーは好きです。
アーモンドとヘーゼルナッツも自分で粉末にすると、美味しいだろうね~!

@angelique tomokoちゃん
本当に驚くほどバターが手に入らない。ネット通販で買おうにも、他についでがあればいいけど、一人1個限定で、送料が800円とか掛かって、しょっちゅうは買えないし。
ビックリしたよ。
新聞でもバター不足の記事が出ていたら、つい真剣に読んでしまいます。

私もクッキーを買うことはまず無いんだけど、自分で作ると美味しいね。ついつい手が伸びて、食べてしまいます。あれ以来、アーモンドプードルを買うのも嫌になり、ホールを家でローストして、粉末にしてるよ。少々目が粗くなるけど、それも美味しいしね。香りが断然違う!!よね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 1年くらいやってなかったかも? | トップページ | イベント終了 »