2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« ただいま準備中 | トップページ | 1年くらいやってなかったかも? »

2008.05.20

平田牧場のお肉を食べた話

先日、母とたまたまNHKの“経済羅針盤”と言う番組を見ていました。平田牧場の新田さんと言う社長さんの回。

平田牧場は、度々、マスコミで取り上げられている牧場らしいのですが、最近の日本に詳しくない私、もちろん初耳。

「牛より美味しい豚」を目指して、豚肉を作っているとのこと。

どうも関西では「肉」と言えば「」。それも神戸にいたら尚更のこと。実際、結婚するまで実家では、しゃぶしゃぶは、肉じゃがも。豚肉を食べる回数は肉の中でも牛・鶏に続いて3番目。母の好みのせいか、余り食卓に上った記憶もない。豚肉料理と言えば、カツかケチャップ煮。結婚してからは豚ステーキも豚しゃぶも食べるようになったけど、でも神戸にいたらやっぱり神戸牛が肉みたいな認識がありました。

話を戻すと、この“経済羅針盤”を見ながら、半信半疑で「美味しい豚」の話を聞いていると、まず、豚舎が臭わないらしい。あとは餌は国産。お米も食べさせる。へぇぇ~~。

餌がお米だろうとトウモロコシだろうと味が変わるのかどうか、私には分からず、でも、豚舎が臭わないというのは、ビックリ。

それに東京にある直営のトンカツ屋は、いつも行列で、そのロースカツはレア状、ほんのりピンク色で食べるそうな。へぇぇ~~。

で、母とその場で、「食べてみたいね。」と言う話になり…

P1020848

ジャーーン!!

取り寄せちゃいましたブヒー

本当は“金華豚”のロースを食べたかったのですが、残念ながら売り切れで、三元豚ロース薄切り肉 ヒレ肉 、ロースハム、金華豚の生ハムを取り寄せました。

早速ヒレ肉はこのように。

P1020868

カツにしました。

厚めに切って、2度揚げして火を通し、中はほんのりピンク色(レアまではいきませんが)に、キレイに揚げ上がりました。

折角なので父母・弟夫婦・私・TOMATEの大家族で試食。

TOMATE用に小さくカットすると、ジュワッと肉汁が染み出てきて美味しそぉぉぉ~ 

みんなで口々に感想を言いながらトンカツを食べる羽目になりましたが、「トンカツ屋さんのトンカツみたい!」「ヒレカツなのにジューシー!」「うまいなぁ~」とみんな口々に絶賛でした。

***************************

そして、翌日、ロースの薄切りで鍋をしました。

私の豚しゃぶの食べ方は、昆布・にんにく・生姜・白葱の青い部分で取った出汁に、薄口醤油・みりん・日本酒で味を付けます。取り鉢にはおろし生姜を薬味に入れて、お出汁を少し器に取って、鍋をつつく、と言うのがいつもの味付け。

生姜がピリッと利くくらいしっかり器に入れて食べます。

こうするとお出汁が本当に美味しくて、最後にお出汁をそのまま飲んでしまいます。

で、これを平田牧場の三元豚ロース肉 でやると、豚の味がしっかりと出て、濃い(くさくない!)深い味で、本当に美味しかったです。ただ、ちょっと厚めだったから、しゃぶしゃぶ肉を使えばよかったね、と話していました。

最後のお出汁は、ご飯にかけていただいてしまいました

また食べたい!と思える、わざわざ取り寄せたい!と思える豚肉でした。美味しかったですよ~~~♪

平田牧場・三元豚についてはこちらをどうぞ。

« ただいま準備中 | トップページ | 1年くらいやってなかったかも? »

」カテゴリの記事

コメント

カツ、美味しそう~。
ちなみに我が家も、牛肉が一番登場率が高いですが、豚肉も結構食べるよ。順番では、牛>豚>鶏かなぁ。
しゃぶしゃぶは、豚が好き☆
夏場は、冷しゃぶサラダにしてよく食べます。

そこまできちんと育てられた豚さん、凄く美味しいだろうねぇ(なんか、直接過ぎる?)
食べてみたい~。

平田牧場の豚肉もおいしそうだけど、
froちゃんの豚しゃぶの出汁がとってもおいしそう!
今度、やってみますね。

@angelique tomokoちゃん
そうそう。やっぱり関西では豚より牛だよね。
うちは鶏も好きなので、実家ではよく食べます。
結婚してから、豚率が上がったかな?(経済的理由?)
ヒレカツは家でも度々するんだけど、このお肉を食べちゃうと、スーパーで買うより取り寄せたくなるよ。試してみて!

@chocolateちゃん
豚しゃぶの出汁、美味しいよ~。生姜でさっぱりするし、オススメ!出汁を作った時点では、少し味を薄めにするのがポイント。鍋でお野菜やお肉から出汁が出て、更に美味しくなるよ!スペインで薄切りのお肉って手に入るのかしら?
生ハムとか有名だし、美味しい豚肉がありそう
やってみてね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ただいま準備中 | トップページ | 1年くらいやってなかったかも? »