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2008.05.02

若竹煮じゃない筍の食べ方

この時期、筍をいただく事が多く、それ以外にも筍好きの母が買ってきたりして、食卓に“若竹煮”が上がる事が多い。それはそれで美味しいのだけれど、だんだん飽きてくるのも事実。。。

そんなわけで、ちょっと違う食べ方をしてみようと、作ってみました。

P1020512

筍と豚肉の味噌炒め

コチジャンでピリ辛に仕上げています。豚肉でも鶏肉でもOK。

上にたっぷりとのっけたのは、えごまの葉

P1020589

韓国料理でよく使われるこの葉っぱ。我が家でも、“おうちで焼肉!”の際にはチシャ菜と共に食卓に上がります。お肉と一緒に食べると、消化を助け、胃もたれ防止にもなります。

大葉よりも一回り大きくて、もう少し厚みがある感じ。味も大葉のように独特のクセがあって、韓国版大葉、と言った感じでしょうか? 私はこの香りが大好きなのですが、苦手な方もいらっしゃるでしょうね。コチジャンと合うので、味付けを濃い目+辛めにして、このえごまの葉を刻んで、たっぷりのせました。

若竹煮のように、素材を楽しむ、という感じにはなりませんでしたが、ご飯がススム(ビールも!)おかずになりました。ルセットはこちらです。

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コメント

竹の子、美味しいよねー。大好き☆
うちでは、竹の子のきんぴら?みたいなのとか、あとは、蕗と一緒にちらし寿司だとか(私は食べる人)、よくします。
この味噌いためも美味しそうー。
えごまの葉、たまに買って焼肉に添えるけれど、そういう作用があるんだ!ただ美味しいとだけしか思ってなかった。
物事にはちゃんと理由があるのですねぇ(笑)

@angelique tomokoちゃん
この後も筍を続けていただいて、今日も食べています。好きなんだけど、今年は続きすぎ…。何か新たなメニューにしないと飽きてきてしまうほど。
きんぴら、美味しそうだね。試してみます!
えごまの葉、焼肉以外の使い道を考えていたところだったの。一緒に食べると、辛味もやわらいで◎でした~。

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