2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 1週間かけて、 | トップページ | 幻の白子 »

2008.05.04

ルセット@筍と豚肉の味噌炒め

P1020500 《材料》 4人分

筍 1本

豚肉薄切り 300g (鶏肉でもOK)

こんにゃく 1丁

にんにく 1カケ

土生姜 1カケ

塩・胡椒

えごまの葉 10枚

(A)コチジャン 小さじ1

  テンメンジャン 小さじ1

  砂糖 大さじ1/2

  濃口醤油 小さじ1

  中華鶏がらスープ 150cc

《作り方》

1) 筍は薄く切り、さらに3cm各位に切る。豚肉も3~4cmに切り、塩・胡椒で下味を付けておく。にんにく・生姜はみじん切り。こんにゃくは手綱にし、下ゆでする。

2) (A)の調味料を合わせておく。

3) フライパンにゴマ油とサラダ油(分量外・大さじ1/2ずつくらい)を入れ、にんにく・生姜を入れ、弱火で香りを出す。

4) 3)に豚肉を加え、強火でさっと炒める。筍、こんにゃくも加え、さっと炒める。

5) (A)を加えて、沸いたら弱火にし、煮込む。汁気が少なくなればOK(少し汁気が残るくらいでOK)。

6) えごまの葉を細切りし、5)を皿に盛り、えごまの葉をのせる。出来上がり。

« 1週間かけて、 | トップページ | 幻の白子 »

ルセット@お惣菜」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ルセット@筍と豚肉の味噌炒め:

« 1週間かけて、 | トップページ | 幻の白子 »