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2009.01.26

マニパン カラギヤ

ある日、ひょっこり我が家に現れたパン。

P1040536

天然酵母のパンです。

神戸・元町商店街に店舗があり、工房は西脇市、というちょっと変わった条件で販売しているマニパン カラギヤさんのパン。

正直、これまで天然酵母パンには余り興味は無かったのですが、近頃、気になり始めていました(流行からはしっかりと遅れていますが)。たまたま食パンを頂いたので食べてみると、“天然酵母”のイメージの「重い・酸っぱい」が全く無く、発酵が難しいと言われる天然酵母ですが、ふんわりといい具合に発酵していて、かなり意外な美味しさでした。

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こちらは三味パン。レーズン・チーズ・くるみ・プレーンの生地。

マニパン カラギヤさんで使われている天然酵母は、自家製ではなく秋田県白神山の腐葉土の中から産出された酵母・白神こだま酵母。ドライの状態でも市販されているので、気軽に使える。ハード系のパンではなく、ふんわり柔らか・もっちり系のパン。この酵母はトレハロースを多く含み、甘みのある生地になるのが特徴だそう。イーストのパンとは、また別物だとは感じましたが、是非試してみたいなぁ。

これまでライ麦でおこす酵母は育てたことがあったのですが、何でも試していかなくては!と、考えさせられるパンでした。

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コメント

白神こだま酵母ってよく聞く~。

自分で天然酵母を育てて、パンを焼いている人も最近は多くいるみたいだね。
育てるのが苦手な私には最も向かないかも・・・(笑)


@angelique tomokoちゃん
そうなの。私も、種を起こしては、続けられない、というタイプ…。
そのとき限りなら良いんだけど、何年も何年も種継ぎをしては「もうアカン!」と止めてしまい、しばらくしてから「あの時の種、置いとけばよかったー。」と後悔を繰り返しています><
この白神こだま酵母はその点、使いやすくて、良さそう。またパン焼いたら、報告するね~。

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