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2009.01.25

自家製白菜キムチ

…を初めて漬けてみました。

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白菜2株分。どどーーんと(笑)。

随分、お腹の赤ちゃんが重くなってきてしまったので、買出しや塩漬け、野菜を刻むなどの作業は姉や母に手伝ってもらったりもして、「一人で漬けた!」とは言えないのですが、色々手伝ってもらいつつ、やってみました。工程は…というと、

1)朝から白菜を塩漬けして、5・6時間置き、水を出します。

2)その後、ヤンニョムというキムチの素を作ります。アミ(小さい海老)の塩辛、にんにく、生姜、リンゴ、蜂蜜、唐辛子など、色んな材料を合わせます。

3)2)に葱、大根、人参、セリなどを千切りにしたものを合わせます。

4)あとは1)の白菜の葉の間に挟んでいくだけ。

2)と3)の工程が手間で、1日がかりの作業でした。かなりいい加減に作ったので、1)の白菜の水が十分に出ていない気もするのですが、初めてのことなので、まずは試作、ということにしておきましょう。

によると、「漬けてから2週間が食べごろ」と言うことなので、あと10日はこのまま冬眠。

美味しくできたかどうかは、また後日、お知らせ出来ると思いま~す。(余りに失敗していたら無かったことに…。coldsweats01 )

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コメント

キムチ、好き~。
こんなに色々な材料が入っているから、甘味・辛味・しょっぱ味・・・美味しいんだね。

美味しいキムチが出来上がりますように☆

@angelique tomokoちゃん
私もキムチ好き~!辛くて、甘くて、複雑な味はカレーに通じるものがある??かも?
あとは無事、発酵して酸味が出てくれるのを待つのみ!!

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