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2009.01.22

父作 とろろ蕎麦

週末、時々実家の父が、料理をしてくれます。先週末は夜・昼・夜と3度も父が準備してくれ、お陰でちょっと休憩させてもらえました。

そのメニューは、

土曜日 夕食…押し寿司。アジ・海老・チヌなど、新鮮なものが手に入ったと、自分で魚を下ろし、酢でシメて。

日曜日 昼食…とろろ蕎麦。蕎麦打ちが趣味の父。CURRY実家から年末に送って頂いていた自然薯と一緒に食べようと、TOMATEを助手?に蕎麦を打ってくれました。

日曜日 夕食…焼肉。実家の焼肉は結構本格的。韓国食材の並ぶ市場まで買い物に行き、カルビ・ハラミロース・ミノ・タケノコ(モツです)・タンなど、好きなものを買ってきて、七輪を出し、炭火焼きで食べます。家の中は煙でモウモウなのですが…。今回のお肉、↑で買ってきたものだけでなく、CURRY実家から送っていただいた猪肉も一緒に。

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こちらがそのとろろ蕎麦。 

トッピングは私が用意しました。自然薯・海苔・天かす・すり胡麻・貝割れなどなど。このままそばつゆ(父作)をかけて食べます。自然薯をたっぷりのせたので、お腹にもずっしりと、結構ボリュームが出ました。長芋とは違いとろろ加減に重みがあり、やっぱり自然薯、美味しい。「今度は麦ご飯と“とろろご飯”にして食べたいなぁ~」と、CURRY父母からのお芋も味わいました。

お蕎麦は十割蕎麦。父コダワリの八ヶ岳山麓産の蕎麦粉を使っています。

主婦になって、毎日、自分で食事を作るのも楽しいけれど、こうやって作ってもらえる幸せを味わうのも良いなぁ~、なんて、しみじみ感じながら、週末を過ごすことが出来ました。

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コメント

素敵なお父様を持っていらして羨ましい。 本当に作ってもらった食事は尚更美味しいですよね。

@oliveさん
父がキッチンに立つようになったのは、最近なのですが、食べることが大好きな人なので、作るものもこだわっています。やはり、作るものも女性とはちょっと違いますしね☆
主婦になると、「作ってもらえる喜び」が分かるようになりました。
お父さん、またお願いします、とペコリです。

手打ち蕎麦、美味しいだろうね~。
最近、美味しいお蕎麦を食べていないわ。
FROちゃんが羨ましいです。

@angelique tomokoちゃん
以前はうどん派だったんだけど、最近、(歳のせい?)蕎麦が美味しく感じるようになってきて、父の作るお蕎麦にも幸せを感じるようになりました^^
美味しいものを食べると、幸せになるよね~。

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