2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« ルセット@シュウマイ 2種 | トップページ | 咲き始め »

2009.03.29

もち米のシュウマイ

TOMATEは野菜好き。おやつがトマトだったり、きゅうりだったりする日もあります。お陰で「野菜を食べなくて~。」なんて悩みは余り無いのですが、肉・魚を余り好んで食べなくて悩むことはしばしば。

そのTOMATEがお気に入りのおかずが、シュウマイ

ミンチなら飲み込みやすいかと思って、ハンバーグをしたこともあるけれど、ハンバーグはイマイチらしい。つい最近まで、「家でシュウマイを作る」なんてことはしなかったのだけれど、一度作ってみると、
「これ、おいしいわ~。かぁか、ありやとー(ありがとう)。」
と言いながら、バクバク4個、5個と食べてくれます(大人一人分相当)。シュウマイの具は、基本的には豚ミンチと海老。それに玉葱や人参、蓮根、タケノコなど、その日によって冷蔵庫にある野菜を適当に…。お肉と野菜を一緒に食べてくれるので、またそれもありがたい。

TOMATEが気に入っているのは、市販のシュウマイの皮で包んだ普通のシュウマイ。
私の買う市販の皮は一袋・30枚入りになっているのですが、適当に具を作るので、大抵、具が余る。そこで活躍するのが“もち米”。適当な量を水に漬けておいて、残りの具を団子にしてまぶせば、具を作る時にあまり量を気にしなくても良いので便利。さらに残ったもち米は、ご飯を炊く時に入れてしまえば良いので、無駄になりません。

P1040827

もち米のシュウマイ

大人は一度に2種類のシュウマイを味わえる気がしてちょっとオトク?だし、このもち米のシュウマイ、結構、ずっしりお腹にきます。もち米を食べてるのだから、当然と言えば当然だけど…。

このシュウマイと豚肉の紅茶煮のお陰で、我が家の“カラシ”の減りが早いこと!

我が家のシュウマイルセットはこちらにまとめました。

Photo_3  ←ランキング参加中♪

« ルセット@シュウマイ 2種 | トップページ | 咲き始め »

」カテゴリの記事

子育て」カテゴリの記事

コメント

美味しそう~~~♪
シュウマイって、おうちで作ると
めっちゃめちゃ美味しいよね~。
具材に干し貝柱入れても、良いお出汁が出て
お勧めです~。
母が作るかなり大きめシュウマイが子供の時から
大好きで、私もちょこちょこ作るのよ~ん。
もち米のシュウマイも今度作ってみるね。
手作りバンザ~イ!
P.S.FROちゃんの赤ちゃんが3月生まれに
  なりますように~!!!(笑)

@sakuraちゃん
そうそう。外で食べるとお肉の臭いが気になったりするのに、家で作ると美味しいよね~。
干し貝柱も時々使いまーす!これも本当に美味しいよね!
お母様手作りの“かなり大きめのシュウマイ”、食べてみたいわ~。気になります!!

早生まれになるには今日、明日、明後日がリミット。毎日せっせと散歩をしていますが気配はなし。パソコンに向かってる時間があるくらいだから、まだまだだよね>< べべ、ガンバレ~!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ルセット@シュウマイ 2種 | トップページ | 咲き始め »