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2009.03.24

ルセット@豚肉の紅茶煮

P1040864_2 FROの友達のお母様の定番料理だというこちらのお料理。一度、ご馳走になって、真似をして作ってみたら、家族に大好評。我が家でも定番メニューになりました。前日から準備してタレに漬け込んでいても、食べる当日作っても美味しい一品です。

タレは黒糖を使いました。付け合せのお野菜にもタレをかけて、一緒にどうぞ。

《材料・4人分》

豚肉(肩ロース・塊)  500gくらい

紅茶ティーバック  3パック

付け合せ キャベツ・きゅうり等

からし

《タレ・材料》

酒  100cc

みりん 50cc

黒糖  15g

薄口醤油  40cc

濃口醤油  25cc

水  50cc       

《作り方》

1) 豚肉はタコ糸を巻いておく。

2) 鍋に肉が漬かるくらい水を張り、肉・ティーバックを入れ、強火で沸かす。落し蓋をしておく。沸いたら、クツクツなる程度の火加減で、約40分、肉を茹でる。

3) 小鍋に酒を沸かし、アルコールを飛ばす。酒が沸いたら他の材料を加え、煮立ったら弱火にし、アルコールがしっかり抜けるまで煮詰める。

4) 付け合せのキャベツは、1cm幅・食べやすい長さに切り、さっと茹でる。水気を十分切り、ぎゅっとしぼる。きゅうりは薄切りする。それぞれ皿に盛っておく。

5) 当日食べる場合は、3)の鍋に茹で上がった肉(タコ糸は外す)を移し、軽くからめる。薄切りにする。

6) 翌日食べる場合は、ビニール袋に3)のタレと2)の肉(タコ糸は外す)を入れて、なるべく空気が入らない状態で袋の口をしっかりと閉じる。冷蔵庫で一晩寝かす。食べる際、鍋にタレと肉を出し、弱火で温め、タレをからめる。温まったら、薄切りにする。

7) 皿に肉を盛り、タレをかける。(タレを別に取っておき、食卓で各自にかけてもらってもOK) からしを添える。

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