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2009.03.11

ルセット@三色ちらし寿司

P1040729_3 《寿司飯・材料》

米 5合

水 炊飯器指定よりやや少なめ

出し昆布 5~6cm角 1枚

酒・みりん 少々

(A) 米酢 1/2合分

   砂糖 大さじ5

   塩 小さじ1/2

   ちりめんじゃこ 適量 50g程度?

《寿司飯・作り方》

1) (A)以外の材料を炊飯器に入れ、炊く。

2) 炊き上がったら、(A)を合わせ、寿司飯にしておく。

《三色ちらし寿司・材料》

寿司飯 60g×2,80g

桜天夫 適量 小さじ2杯程度?

蓮根 適量 →みじん切りにして、酢を加えた湯でさっと茹でる。

ほうれん草の葉 3枚 →ラップにくるみ、電子レンジで30秒ほどチン。みじん切り。

干椎茸 適量 →大人用に甘辛く煮たものをみじん切りしておく。

飾り用・・・海老、錦糸卵、蓮根、海苔

《三色ちらし寿司・作り方》

1) 寿司飯80gに、椎茸・ほうれん草を合わせる。60gに桜天夫、蓮根をそれぞれ合わせ、3色のご飯を用意する。

2) 型にラップをきっちりと敷き、まず、桜天夫のご飯を入れ、ラップを使って、上から軽く押さえる。次に蓮根のご飯、最後にほうれん草と椎茸のご飯を同様に詰める。

3) 2)をお皿にひっくり返して移し、ラップを外す。

4) 飾りをのせたら出来上がり!

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