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2009年5月

2009.05.30

春キャベツ

もう初夏だというのに、今更…ですが“春キャベツ”。

この春、もりもり食べていました。今も冷蔵庫の中に…。
千切りにしたり、コールスローにしたり、茹でて肉料理に添えたり、ロールキャベツにしたり、ポタージュにしたり…。食べ方は無数にあって、あれやこれやと色んな食べ方を楽しんでいました。

ポタージュに入れるときは、人参、玉葱、セロリ、なんでもかんでも冷蔵庫の掃除のように色んな野菜と一緒に入れてしまうのですが、キャベツをたっぷり入れてミキサーにかけると、とっても優しい味になります。
ロールキャベツは、ハンバーグが中に入っているようなボリュームなのに、いくらでも口に入ってしまいます。(食べすぎ?いやいや、授乳中は食べなくっちゃね!)

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ルセット@豚肉と春キャベツの蒸し煮

P1050500_2 《材料》 4人分

春キャベツ 3/4玉
豚ロース・しゃぶしゃぶ用 300g
日本酒 少々

ポン酢
にんにく 2カケ
黒胡椒 少々

《作り方》

1) キャベツは芯をとり、ざく切りにする。

2) 大き目の鍋にキャベツを敷き、豚肉を並べ、またキャベツを敷き、豚肉を並べ・・・を繰り返し、ミルフィーユのようにする。最後に日本酒をふりかけておく。

3) 2)の鍋に蓋をし、まずは強火で1分ほど。鍋が温まったら弱火にして10~15分、蒸しておく。キャベツが柔らかくなったら出来上がり。

4) にんにくはにんにくつぶしでつぶしておくか、下ろし、ポン酢に合わせる。

5) 3)を皿に盛り、黒胡椒をふる。4)をかけて食べる。

2009.05.27

ホワイトアスパラ

この季節、CURRYのアスパラ好きのお陰で、我が家では“アスパラ日本縦断ツアー”が恒例になっています。

春になると毎年、九州産のアスパラから市場に出始め、「そろそろ季節だね。」と、度々テーブルにアスパラが登場するようになります。
香川産がしばらく続き、どんどん北上して、長野産、山形産、最後は北海道産。それが終わると「今年のアスパラもおしまいだね。」と言う感じ。

最近、北海道産のアスパラが出始めました。今年はホワイトアスパラもよく目にします。

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2009.05.20

大騒ぎ

・・・の理由。ご存知、豚インフルエンザ

乳幼児が家に居ると、どうしたら良いのか分からず、とにかく“家から出ない”くらいしか出来ません。先週末に食材を買い込み、TOMATEは家の前の道路(人通りなし)のみ外出可。それ以外は家の中。仕事に出かけるCURRYにはマスク。帰宅後は、うがい手洗いをしっかりとしてもらっています。

家に居ると、どうしてももてあましてしまうTOMATEのエネルギー。
なんとか楽しんでもらおうと、重い腰を上げた母。

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