2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« バテ気味 | トップページ | ジャム天国 »

2009.07.06

冷たい麺シリーズ

“シリーズ”と言っても、冷たい麺についてお話したのはこんなに前のこと。

TOMATEが麺好きなので、お昼ご飯は麺類が多くなります。焼きそばだったり、鍋焼きうどんだったり、味噌煮込みうどんだったり、ラーメンだったり…。近頃は冷たい麺類も登場。冷麺が多いかな?
今日は前回とのせた具がちょこっと違うだけ。

P1050725_2

茹でて、しっかりと冷水でしめた讃岐うどんの上に、サラダ菜、素揚げしたミョウガ・ゴーヤー・椎茸とこのお肉(昨夜の残り)。おろし生姜とすり胡麻を添えました。
タレ(市販のそばつゆ)をドカッとかけて出来上がり。

サラダうどんのような感じで、野菜もしっかり取れて、暑い中でもつるつるっと軽く食べられちゃいました。

-----------------------------------------------------------


比べてください!『コシとモチモチ感』さぬきうどんの亀城庵


焼きあご入り無添加「和風だし」で和食上手!

« バテ気味 | トップページ | ジャム天国 »

」カテゴリの記事

ルセット@麺類」カテゴリの記事

コメント

FROちゃんのを見て「美味しそ~(^^♪」となり、今日のお昼ご飯は冷やしうどんになりました。
ちょうど「肉みそ」が残っていたので、ミョウガとおくらと。
ミョウガ、素揚げしても美味しいんだね。今度やってみよーっと。
夏バテは大丈夫? このムシムシは疲れるよね。
どうぞ、お大事に~。

@angelique tomokoちゃん
ホント、暑くて参っちゃうよね。
昼間は特に、つるつるっと冷たい麺でないと食がすすまなかったりします。
みょうが、揚げると色がきれいなピンク色じゃなくなるけど、美味しいよ。みょうが、我が家では冷蔵庫に常備しています。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« バテ気味 | トップページ | ジャム天国 »