2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« のんびり、まったり、 | トップページ | terrine de deux saumon »

2010.01.13

お雑煮

まだまだしつこくお正月の話。

CURRY実家のお雑煮を、今年のお正月は楽しませていただきました。
お母さんにお料理を教わったのは初めてだったかも?

「嫁」気分を味わいながら、作らせていただきました。

でも、お正月三が日過ごした後、家に帰って食べたくなったのは、私の実家のお雑煮。

P1090663_2

子供の頃からのこの味がないと、なんだかお正月を迎えた気がしなくて…、作ってしまいました。

うちのお雑煮は白味噌。
具は、白いものしか入れません。(真っ白な状態で一年の始まりを迎える、のだとか。)
そして丸い具しか入れません。(まーるく一年を過ごすため、だそうです。)

具は、里芋・雑煮大根・焼き豆腐・丸餅。
焼き豆腐は日持ちさせるために「焼き」なのだそう。これだけは四角い具になってしまいますが、あとは○。

かつおと昆布のお出汁に、白味噌をたーーーーーーーっぷり溶いて、ほんの少し赤味噌を(多分これは母のアレンジ)入れて、味を引き締めます。

器に盛ったら、たっぷり鰹節を。

少しトロ~とするくらいの、濃い味付け。
毎年三が日、食べ続けると胃がやられてしまいますcoldsweats01 単なる食べすぎか?

今年は2種類、お雑煮を楽しみました。来年からはCURRY家、FRO家のお雑煮を交互に食べようかな。

« のんびり、まったり、 | トップページ | terrine de deux saumon »

日記」カテゴリの記事

」カテゴリの記事

コメント

おお~、FRO家のお雑煮を拝見できました!
白味噌のお雑煮ってこんな感じなんですね。
里芋と白味噌って合うんですよねぇ。
白味噌の甘めのお汁に、具は里芋だけで作る
ことがあります。寒い日に食べたくなるんですよねぇ。
かつお節載せるといいですね!
旦那様の方はハマグリのおすましということで、
まったく異なるお雑煮を2種類楽しめましたね!

@マイキーさん
寒い日に白味噌のお味噌汁、いいですねぇ。
里芋、普段のお味噌汁にも入れると美味しいですよね~。
マイキー家の鶏のお雑煮も魅力的です!
あちこちのお雑煮を比べると楽しいですよね~。そして、どこの家も美味しそうで…。
ふふふ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« のんびり、まったり、 | トップページ | terrine de deux saumon »