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2011.07.25

丹波産小豆

先日、angelique tomokoちゃんから、たくさんのお土産をいただきました。以前、日本からも送ってくれた丹波産の小豆。ビックリするほど大粒で、甘納豆にしていただきたいくらい!(作り方、知らんけど。。。)
以前送ってくれた方も、もったいぶって取っていたのですが、余り置いておいても味が落ちてしまうので、思い切って使いました!

Hiyashizenzai_2

冷やしぜんざい

白玉だんごは、プレーンと抹茶の2種。

小豆と砂糖は同量にしたのですが、CURRYはもっと甘ったるいのが良いと言っていました。でも上白糖ではなく、グラニュ糖を使った(それしかない)ので、仕方ないかな?カソナードとか入れても良かったかも?

少し前に白玉だんごを作ったら、飲み込めなかったTOMATE(←塊のお肉や魚も飲み込めない)ですが、今回は大丈夫でした。少し体が大きくなったかな?
久し振りのお餅(感覚)に喜んでいました。

Hiyashizenzai

昨日の日曜日、来客だったので、日本食メニューでおもてなししました。
デザートはもちろん↑これ。日本人でもこちらの生活が長い方には喜ばれます。特に小豆は!

大粒で食べ応えアリ!美味しかったー♡ tomokoちゃん、いつもいつも美味しいものをどうもありがとう!

おもてなしのメニューも後日UPします。

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コメント

わ! 冷やしぜんざい、美味しそう。
美味しい変身をさせてくれて、ありがとう!嬉しいわ。

暑い時期に小豆は炊くのは大変かしら・・・と帰ってから思っていたので、よかった。

小豆って、やっぱり美味しいよね。
つくづく日本人だなぁ~と思います。
そうそうグラニュー糖だけだと、やっぱりアッサリしちゃうのね!

@angelique tomokoちゃん
こちらはカラッとしているから小豆を炊くのも大変じゃないよー!
家の中は涼しくて、この日は肌寒かったので、(実は)暖かいおぜんざいが食べたくなって作り始めたの^^
でもお餅が無かったから冷やして白玉だんごと合わせました♡
白玉の抹茶も、tomokoちゃんにいただいた、、、と言いたいところですが、もったいなくて、CURRYの製菓用のを使いました。
貴重な物をいただくので、大事に使わせてもらっています。本当にありがとう!!

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