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2013.11.09

11月の料理教室

お料理教室、なんとかかんとか続けています。気付けばレシピもたくさんたまってきていて、9月の新学期からは3年目に突入!!

色んな食材にチャレンジして、新しい味を探しつつも、トラディショナルな料理から外れすぎないように気をつけていますが、どうしてもワンパターンなネタになりがち…。特にお寿司は…ね。
今月のメニューは握り寿司とその材料でミニちらしも作ります。

Img_8799

今回初めて使うのはホタテ。

日本でよく食べるお寿司のネタで、こっちでも手に入るもの、と言えば、やはりサーモンやイクラ、卵焼き、マグロの赤身、エビ、、、という感じで、(魚をおろさない限り)同じネタの繰り返しでしたが、ホタテの貝柱もいけるのでは?と思い、冷凍ですが、試食用に買ってみました。

パッケージの裏には、ちゃんとフレッシュで食べる際のマリネのレシピも書かれていたので、生食可ということ。
早速、晩御飯に登場!!

Img_8827

結構いけまっせ~~。っていうか、久し振りの生貝柱、お・い・しーーーーー!止まりません!

今月のネタ、これに決まり!!
それと新たなもう一つのネタは「タラの肝」。缶詰でスモークされたオイル漬けが売られているのですが、まぁ、いわゆる「珍味」ですな。
これを軍艦巻きにしてみました。

お寿司は人気メニューなので、みんなに「やっぱりおいしい!」と思ってもらいたい。
今月のレッスンも楽しんでもらえるよう頑張ります!!

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コメント

美味しそう~~~!それにとってもきれい☆
お寿司を食べたくなってきたわ~ん!
お料理教室の生徒さん達にもきっと喜んで貰える筈。
私が保証してあげます♪
あ~ホントにFROちゃんのご近所さんになりたいよ。
じゃあね。

sakuraちゃん
ありがとう!
日本にいたら本当においしい、(本当の)お寿司を食べれるからいいねぇ。
まぐろの中トロとか、時々無性に食べたくなっちゃう。
たまに生魚を食べると、美味しくて止まらないんだよね~。
心配していた料理教室も、満席になりました。いよいよ今週末。がんばるぞー。

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