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2013.12.26

Noël 2013

今年もあっという間にクリスマスが来ました。

我が家ではCURRYが一年で最も忙しい時期でもあるので、12月に入ってからは私も家事の負担が増え、夫婦ともにドタバタ過ごします。

マルセイユに来てから、我が家のクリスマスのfêteは24日夜と25日の二日連続。
フランス人家庭では、24日ディナーと25日ランチを家族で過ごすところが多いようです。

我が家は今年は24日のディナーは家族と、マルセイユで家族同様にお付き合いしている友達とCURRYの後輩(日本人)パティシエ君と過ごしました。

メニューは、前菜にエスカルゴのパイ包み焼き ブルゴーニュ風とスモークサーモン。
メインは鴨のオレンジソース。
デザートはもちろんSylvain Depuichaffrayのビュッシュ(CURRYがお店でもらってきます)。

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ガトーはリンゴとマロンのビュッシュと、キャラメルポワールのビュッシュの2種。

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毎年、今年はなにをしよう?と考えるのですが、こういう事をしている時間が私には一番幸せな気がします。

ノエルのfêteはまだ翌日も続きました!

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