2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 2015年11月 | トップページ | 2016年1月 »

2015年12月

2015.12.27

ルセット@ローストビーフ

≪材料≫ 2~3人分

Img_3786_4


牛肉塊 500g
塩(肉の10%) 5g フルールドセル使用
黒コショウ 適量
にんにく 1カケ

≪作り方≫

オーブンを240℃に予熱しておく。
お肉を常温に戻して置く。
タコ糸で縛り、塩コショウをする。
にんにくは薄切りにして、タコ糸とお肉の間に挟む。

フライパンを煙が出るくらい熱し、油を少々入れる。そこにお肉を置き、周囲に焼き色を付ける。
焼いたお肉をグラタン皿に取り、そのままオーブンへ入れる。

オーブンで240℃で18分焼く。
お肉の中心温度が約50-55℃になるように。

焼き上がったら、アルミホイルに2重に包み、常温で冷ます。粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れる。

半日~1日以上寝かせたら、薄切りにして、皿に盛る。

ソースはまだレシピが出来てません。




2015.12.26

Joyeux noël🎄

今年もついにこの時期が…!
皆様、xmasメリークリスマスxmas

毎年、我が家では24日は家族とごく親しい(家族と過ごさない単身の)友達と少人数でディナー。25日は親族と過ごさない日本人家族や日仏家族をうちに呼んで、総勢20名くらいで、飲み続け、食べ続けの会をしてます。今年も例年通り。

続きを読む "Joyeux noël🎄" »

« 2015年11月 | トップページ | 2016年1月 »